Tanaman Kemangi (Daun)

Nama latin: Ocimum basilicum L

Nama daerah: Kemangi; Kemangen; Surawung

Deskripsi tanaman: Tanaman semak yang tegak dengan bau khas, tinggi mencapai 1,5 meter. Bunganya berbibir berbentuk bulir warna putih dan merah muda. Bijinya bila kena air menggelembung seperti agar-agar.

Habitat: Tumbuh pada dataran rendah sampai ketinggian 1300 m dpl.

Bagian tanaman yang digunakan: Daun

Kandungan kimia: Eugenol; Sineol; Metilkhavikol; Protein; Kalsium

Khasiat: Diaforetikum

Nama simplesia: Ocimume Folium

Resep tradisional:


Perut kembung :
Daun kemangi secukupnya, Dicuci bersih, Dimakan sebagai lalapan

http://tanamanherbal.wordpress.com/2007/12/16/kemangi/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s